?

Log in

Израиль: первые шаги. Госучреждения и медицина. - Think Otherwise

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> digipublish.ru

Март 28, 2015


Previous Entry Поделиться Next Entry
08:35 pm - Израиль: первые шаги. Госучреждения и медицина.
После открытия счета в банке необходимо нанести визит в несколько госучреждений и больничную кассу.



Нет, это не гостиница в Лас-Вегасе. Это дворец правосудия в Беэр-Шеве.

Всей социальной жизнью в Израиле управляют разные министерства. Они занимаются приемом граждан, которым нужна справка, пособие или консультация. Принимают, разумеется, не министры, а служащие. Записываться за месяц не надо, стоять в очереди по много часов, ожидая аудиенции, тоже. Достаточно узнать время работы и прийти. Как правило, везде работают русскоговорящие.

Первое место, которое необходимо навестить - это министерство абсорбции. Там к каждому репатрианту прикрепляют личного советника, к которому можно обращаться по всем возникающим в первое время жизни в Израиле вопросам. Нашим советником оказалась русская женщина по имени Натали (здесь это довольно популярное имя). Она сказала, что связь с ней проще всего осуществлять по электронной почте или WhatsApp (эта программа здесь также весьма популярна).

Основная цель визита - установить контакт, подтвердить участие в программе, а также сообщить свой номер счета в банке, куда будет поступать корзина абсорбции. Напоминаю, это безвозмездная денежная помощь репатриантам от государства, которая выплачивается первые 6 месяцев. Для семьи с одним ребенком размер ежемесячной выплаты на начало 2015 года составляет 6070 шекелей, первая выплата поступает примерно в двойном объеме. Более подробно можно прочитать здесь.

Второе место - министерство образования, где можно подтвердить свое высшее образование. Необходимо принести с собой дипломы (включая бакалаврский) с вкладышем и оценками. Перевод диплома на родине делать не надо. Разумеется, удостоверение (теудат зэут) тоже должно быть при себе. Лучше сразу завести привычку всегда брать его с собой, оно часто пригождается. 10-15 минут ожидания, 5 минут на разговор - и все, результаты подтверждения диплома должны прийти по почте. Подтвержденное высшее образование может понадобиться, если в дальнейшем вы собираетесь работать по специальности (например, врачам это точно необходимо), либо в госучреждении. В любом случае - это бесплатно и не занимает много времени.





По поводу медицины. В Израиле действуют 4 больничные кассы, к которым прикреплены все жители страны - Клалит, Маккаби, Меухедет и Леумит. У каждой кассы есть свои поликлиники, больницы, аптеки и т.д. Куда ты прикреплен - туда и обращаешься. Лучше всего определиться с больничной кассой заранее, потому что об этом спросят при оформлении в аэропорту. Если этого не сделать, говорят что надо будет оформлять направление на почте за деньги. Самая популярная и старая касса - Клалит. Отделения есть на каждом шагу, основная масса народа состоит в ней. Уровень сервиса, как говорят, не самый высокий. Родственники, живущие здесь, порекомендовали нам Маккаби.

Пришли в ближайшую регистратуру и записались. В Беэр-Шеве в Маккаби на Rav-Herzog работает очень хорошая регистратор Вера, которая может по-русски ответить на все вопросы. При себе необходимо иметь направление из аэропорта и удостоверения, а также банковскую карту. Получили медкарточки и инструктаж, записались на первичный прием (дочке в Москве назначили УЗИ сердца, здесь по направлению это бесплатно). В дальнейшем запись на любой прием и консультации можно получать по телефону или через интернет.



Первый год обслуживания для новых репатриантов бесплатный. Сюда входит терапевт, педиатр, гинеколог, детская стоматология, плановая госпитализация и прочие основные услуги. Дополнительные услуги надо оплачивать. Например, обычная пломба будет стоить около 200 шекелей. То же касается анализов для беременных и других процедур. Каждая касса предлагает дополнительную страховку, которая дает огромную скидку на все это. В Маккаби дополнительная страховка стоит 118 шекелей в месяц. Эта сумма может быть отбита на лечении одного зуба, которое может перевалить за 2000 шекелей.

Второй важный момент - период ожидания новой страховки. Новые репатрианты могут перейти на платную страховку в течении 3 месяцев и сразу начать пользоваться скидками. Если сделать это позднее, лечиться со скидкой можно будет только через полгода. Помимо скидок на само лечение, расширенная страховка дает скидки в аптеке и сокращает время назначения приема к врачу (прием у некоторых врачей можно ждать по несколько месяцев). При записи на прием можно попросить русскоязычного врача, но время ожидания может быть дольше.

(3 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:lepres
Date:Март 28, 2015 07:02 pm

кстати, об израильской стоматологии

(Link)
несколько лет назад одна моя знакомая девочка, живущая в Израиле, предлагала мне организовать интернациональный бизнес по изготовлению зубных имплантов. Действительно, сделать слепок в Израиле, отправить его в Россию, изготовить тут имплант по слепку и отправить имплант обратно выходило настолько дешевле, что имело смысле этим заниматься.
[User Picture]
From:nkely
Date:Март 29, 2015 03:31 pm
(Link)
Андрюх, а в армию пойдешь?
[User Picture]
From:rankov
Date:Март 29, 2015 08:32 pm
(Link)
Новые репатрианты, прибывшие в страну в возрасте старше 26 лет или имеющие детей, освобождены от призыва

> Go to Top
LiveJournal.com