?

Log in

Как я поехал учиться и жить в Израиль - Think Otherwise

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> digipublish.ru

Май 15, 2015


Previous Entry Поделиться Next Entry
09:39 am - Как я поехал учиться и жить в Израиль


Мысль поехать сюда пришла примерно год назад. Почему в Израиль? Во-первых, высокий уровень жизни, хорошие социальные службы, медицина, продукты. Во-вторых, Израиль давно зарекомендовал себя в области хайтека и разных ноу-хау (здесь были изобретены флешка, ICQ, процессор Intel Core Duo, цифровая печатная машина Indigo, помидоры черри и многое другое). Есть центры разработки Intel, Apple, IBM, Google, Cisco, Microsoft, а также куча стартапов, продающих свои разработки ведущим мировым компаниям. Соответственно, есть много работы для программистов и IT-специалистов. В-третьих, погода и климат. Нет зимы, зато есть 3 моря (израильтяне считают, что 4 - Средиземное, Красное, Мертвое и озеро Кинерет), средняя температура с апреля по октябрь составляет около 30 градусов. Хорошее отношение к детям, забота о стариках, безопасность на улицах. Из минусов - нестабильная обстановка на Ближнем Востоке, агрессивные соседи (последняя война с бомбардировками мирного населения была летом 2014 года). Но при этом - очень сильная армия, одна из самых надежных в мире систем ПРО (ситуация обязывает) и высокая ценность каждой человеческой жизни (например, солдатам израильской армии дают установку раскрывать врагу все секреты, лишь бы сохранить свою жизнь - впрочем, это уже отдельная тема). В общем, место интересное.



Беглый поиск привел на сайт еврейского агентства Сохнут. Там нашлась программа обучения для программистов и специалистов по QA (контроль качества ПО). Других программ тоже много. Для молодежи и студентов есть программа Маса - что-то вроде обучения специальности со стипендией, бесплатным проживанием и экскурсиями по стране. Есть кибуцы - что-то вроде колхозов. Мне после многих лет админства, создания мобильных приложений и прочей технической работы был ближе первый вариант.

Для участия в программе нужно связаться с Сохнутом и оставить заявку. Также необходимо записаться на консульскую проверку. Обычно запись производится за несколько месяцев, в моем случае от записи до приема прошло 5 месяцев, так что необходимо планировать сроки, чтобы успеть на программу. Консульская проверка состоит в выяснении вашей связи с государством Израиль. Суть в следующем - если у вас в роду были евреи хотя бы в третьем поколении (бабушка или дедушка), то вы и ваша семья (супруг/супруга и дети) имеете право на получение гражданства. Для подтверждения необходимо предоставить консулу все документы, подтверждающие ваше происхождение. Ими являются паспорта и свидетельства о рождении и браке всех ваших еврейских родственников и их потомков (лучше, если это будут оригиналы). Помимо этого, можно взять семейные фотографии и другие документы, которые будут подтверждать ваше происхождение.



Прием к консулу в Москве происходит недалеко от станции Добрынинская. Лучше прийти на 30-40 минут раньше назначенного времени, на входе очередь. Запрещено проносить внутрь что-либо кроме документов. Камеры хранения нет, поэтому не берите с собой ничего лишнего, айпады и ноутбуки заставят оставить на улице. Требования безопасности здесь как в Израиле - жесткие и неукоснительные. Охрана ведет себя очень корректно, но спорить с ними не стоит. Внутри дадут толстую анкету, которую надо будет заполнить, на это уйдет около часа. Если идете вдвоем, советую одному из вас занять очередь, пока второй будет заполнять анкету, чтобы быстрее ее сдать. Дальше начнется ожидание приема, которое может длиться до 5-6 часов вечера. Можно взять с собой шоколад или что-то небольшое из продуктов, так как выйти нельзя, а внутри вам предложат только воду. Семьи с маленькими детьми стараются принимать в первую очередь, но для детей до 3 лет посещение консула необязательно. Если с документами все в порядке, проверка займет не больше 5 минут. Советую сразу продумать ответ на вопрос "почему вы хотите ехать". Вообще, консулу лучше не врать и честно отвечать на все вопросы. Я указал в анкете, что я русский и это не вызвало никаких вопросов. Но в графе "вероисповедание", если вы не священнослужитель, лучше поставить прочерк - известны истории о том, как люди, написавшие "христианство" получали отказ.

Если все благополучно, вы в тот же день получаете паспорта с Израильской визой на пмж, действующей полгода. Срок действия консульской проверки - несколько лет, поэтому если вы по каким-то причинам вы не сможете поехать в указанный период, можно будет просто поставить новую визу.

Вторым этапом было прохождение собеседования на программу. В основном на нее отбираются те, кто имеет навыки программирования, либо склонность к нему. В офисе Сохнута на Китай-Городе я получил листок с десятком примитивных задач на логику и составление простейших алгоритмов - как отсортировать массив, найти нерабочую лампочку в гирлянде и т.д. Знание определенного языка не требовалось, можно было расписать все простыми логическими схемами. Запомнилась задачка про воду: стакан заполняется за 60 секунд. Каждую секунду в него попадает вдвое больше воды. Сколько времени нужно, чтобы заполнить его наполовину? В общем, все это я решил за час, сдал представителю школы, немного поболтал по-английски и получил "добро пожаловать". На программу отбирали 20 человек, но по факту здесь оказалось около 30. Некоторые проходили собеседование по скайпу.

За 1,5 месяца до вылета пришло подтверждение от Сохнута. Они предоставляют бесплатные билеты и транспорт в аэропорт, возможна оплата проезда из других городов. Начались сборы. Лучше отводить на это не меньше недели-двух, задача на самом деле нетривиальная и небыстрая. На каждого человека, включая детей, разрешено провозить 40 кг багажа и 8 кг ручной клади. Лучше купить картонные коробки разрешенных габаритов (они есть в памятке Сохнута), в них перевозить проще всего.



Что взять с собой? Постельное белье, одежду, теплые вещи. Зимой температура в Израиле может опускаться до 0, при этом отопление в домах не предусмотрено. Хорошую удобную обувь на все сезоны - здесь она дорогая. Можно тонкие подстилки на пол (полы каменные). Посуду на двоих берите в двойном количестве - как я уже сказал, полы каменные. Сковородки, кастрюли, приборы - все, что влезет. Какие-то полезные хозяйственные мелочи тоже не будут лишними. Ноутбук для занятий - обязательно. Дипломы об образовании, но делать заверенный перевод не надо, здесь их можно подтвердить и без этого. Деньги, лучше в долларах. Можно пользоваться российской картой, но при необходимости снятия больших сумм будут ограничения и придется платить комиссию. Книги и игрушки для детей. Инструменты, гвозди, шурупы. В общем, берите все, что влезает в багаж и вам будет жаль оставить. Если что-то из вещей не влезает, их можно отправить международной почтой. Международный почтамт находится на Варшавском шоссе. Отправка одной коробки стоит около 2000 р, в коробку влезает примерно по 10 кг - точные цены и размеры есть тут. Адрес отправки нужно будет узнать в Сохнут или у представителя абсорбции.

И последнее. Начните учить иврит, лучше прямо сейчас. Запишитесь в ульпан, в Москве есть несколько, в том числе бесплатные. Купите себе хороший учебник или слушайте подкаст. Это сильно облегчит учебу, которая начнется вскоре после приезда. Выучите хотя бы алфавит, серьезно.

(3 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:naryck
Date:Сентябрь 22, 2015 05:38 pm
(Link)
небольшие отличия в приеме у консула в Екб:
пускают внутрь, там отдельное помещение, много стульев (типа аудитории или учебного класса), консул в отдельном кабинете рядом с этой аудиторией. т.е. ждать не на улице, а сидеть в этом помещении... я выходил покурить несколько раз, ибо, как написал автор, "Семьи с маленькими детьми стараются принимать в первую очередь", а я был один - поэтому меня приняли вообще последним, т.е. с 9 утра я там просидел до примерно 17 вечера. но там кормили! не только вода, плюс к чаю/кофе принесли пару разносов с какими-то ооооочень вкусными бутербродами (а я с утра не позавтракал, а чтобы до Екб доехать, встал в 5 утра, т.е. был сильно голодным. может поэтому и показались бутеры очень вкусными).
далее, про само собеседование непосредственно с консулом:
хорошо тем, кто проходит за 5 минут, если хорошие документы. у меня документы были не очень: из евреев в роду дед, который родился вна украине и во время войны бежал на урал. в его свидетельстве о рождении было написано только то, что его родители (мои, выходит, прабабушка и прадедушка с отцовской стороны) имели оооочень еврейские имена-отчества. в паспорте у него ничего не написано было про национальность. и еще я привез с собой килограмма 2 старых фотографий деда, а внешность у него, я так понял, была довольно характерная.
в общем, консул сперва посмотрел на свидетельство о рождении, потом на все-все-все документы, которые были (а это вообще все, что нашел: свидетельства об окончании учебных заведений - начиная со школы, всякие трудовые книжки, партбилет, удостоверение электрика и т.д, и т.п.). потом он спросил, есть ли у деда братья/сестры. брат есть, но он себя плохо чувствует, консул позвонил ему, до него лично не дозвонился, дозвонился до жены его сына, которая, видимо, убедила его, что брат деда, таки, еврей, о чем все вокруг знают. потом консул позвонил отцу моему, начал задавать какие-то вопросы про бегство во время войны, и какие-нибудь документы. отец на него, я так понял, нехило наехал, типа "ты, щенок, вообще понимаешь, что такое война и беженцы?". ну не так дословно, конечно, но я так понял, смысл был такой (а консул, кстати, молодой довольно таки. ему на вид лет 25-27, ну может на деле ему лет 30-32). после этого разговора он начал вдумчиво разглядывать фотографии деда, где он на подводной лодке служил и все остальные... через какое-то время он сказал, что мне можно (ну типа нужно, так-то) выйти обратно туда, где я сидел, в аудитории. я не знал результат еще минут 20, после этого принесли мой загран с визой, я по ощущениям как вдарил стакан водки 250 граммов разом - накрыло эйфорией и отпустило все нервы, расползся по стулу и тупо улыбался :)
[User Picture]
From:rankov
Date:Декабрь 2, 2015 04:34 pm
(Link)
Вов, спасибо за подробный рассказ )
[User Picture]
From:Екатерина Преображенская
Date:Сентябрь 22, 2015 06:02 pm
(Link)
Небольшая ремарка про подтверждение связи с Израилем- для девушки можно быть не только внучкой, но и правнучкой и даже праправнучкой, если твоя линия родства с прабабушкой еврейкой идет исключительно по материнской линии( ты, твоя мама, бабушка и прабабушка- все кровные родственницы, в этом случае, еврейками в первом поколении считаются).

> Go to Top
LiveJournal.com